Четверг, 6 октября, 2022
Дизайн

Декоративная ширма. Граница личного пространства


177Просмотров
Telderi

Широкие магистрали, запруженные автомобилями, многолюдные офисы, огромные площади центров развлечения, вечно звонящий и везде доступный мобильный телефон. Все это приметы дня сегодняшнего, когда часок свободного времени и укромный уголок личного пространства становится жизненной необходимостью. Пришла пора обзавестись главной создательницей камерной атмосферы в доме – старушкой ширмой.

Типично русская китаянка

Декоративная ширма. Граница личного пространства
Декоративная ширма. Граница личного пространства
Декоративная ширма. Граница личного пространства
Декоративная ширма. Граница личного пространства
Французский писатель и критик Теофиль Готье назвал ширму типично русской мебельюДекоративная ширма. Граница личного пространства
Если сегодня Китай у многих европейцев ассоциируется с дешевой рабочей силой, со всеми вытекающими из этого последствиями, то несколькими веками раньше Китай привлекал Европу, а за ней и Россию своей древнейшей культурой. Вещицы, привезенные оттуда, считались экзотикой, были писком моды и ценились на вес золота. Среди таких вещиц оказалась и ширма, которая попала во Францию, в годы правления Людовика XV переживавшую экономический взлет. В те времена французские аристократы стремились к роскоши и комфорту, ценили богато декорированную мебель, тогда же возникла мода на “китайщину” или стиль шинуазри (chinoiserie).

В России ширма появилась благодаря Екатерине Великой – большой любительнице всего французского, а особенно французских интерьеров. Естественно, она заразилась любовью к стилю шинуазри и приказала построить Китайский дворец в Ораниенбауме. Мода на изящную восточную мебель и ширмы вернулась в Россию в середине XIX века, тогда в каждом приличном доме Петербурга и Москвы обязательно были ширмы из дерева, украшенные искусной резьбой. Овеянная тайной ширма пришлась по душе загадочной русской душе и настолько органично вписалась в быт, что стала его неотъемлемой частью. Даже путешествующий по миру и заглянувший в те времена в Россию французский писатель и критик Теофиль Готье назвал ширму типично русской мебелью.

В самом Китае ширмы появились в VII веке. Они могли быть большими для залов или миниатюрными настольными, шестистворчатыми или состоять из бесчисленного количества створок, но каждая из них была настоящим произведением искусства. Бамбуковые или деревянные рамы затягивали с обеих сторон шелком, на котором специальной тушью писали стихи в каллиграфической технике, пейзажи, рисовали пионы и павлинов. Для создания ширм использовали и лаковую технику. В этом случае они являли собой лаковое панно, инкрустированное перламутром, цветными камнями или ракушками. Век спустя ширма перебралась в Японию. Там ширмы стали обтягивать особо прочной бумагой (“гампи”) ручного производства. Отдельные листы расписывали на полу, а потом укрепляли их на внутренней и внешней рамах из полированного дерева, получалось, что рисунки были с двух сторон, причем совершенно разные. Сегодня традиционной японской ширмой (бебу) называют простую и лаконичную деревянную конструкцию с заполнением из рисовой бумаги и это всего лишь одна из многочисленных сегодняшних вариаций на тему ширмы.

Деликатная декорация

Декоративная ширма. Граница личного пространства
Декоративная ширма. Граница личного пространства
Декоративная ширма. Граница личного пространства
Декоративная ширма. Граница личного пространства
Ширма благодаря своей подвижности способна менять пространство комнаты хоть каждый деньДекоративная ширма. Граница личного пространства
Ширма – самая деликатная декорация: быстро исчезает по первому требованию, легко складывается и в таком состоянии занимает совсем немного места. Благодаря своей подвижности она способна менять пространство комнаты хоть каждый день. Она придает особый шарм, создает некую интригу в интерьере, скрывая что-то за створками, одновременно привлекает внимание и возбуждает интерес. Своим присутствием она может поддержать выпадающий из общей стилистики, но любимый хозяевами предмет, создав с ним законченный и гармоничный ансамбль.

Кстати о стиле, для каждого интерьера сегодня обязательно отыщется своя ширма. Например, современный минималистический интерьер согреет не менее современная светоширма. Это скрепленные между собой экраны, каркасы которых выполнены из тонкого металлического прута, обтянутые рисовой бумагой натурального цвета со специальным негорючим покрытием. Внутри ширмы вмонтированы лампочки, которые дают чудесный расслабляющий рассеянный свет. Хай-теку и лофт-стилю придется по душе ширма из перфорированного металла. В стенах дома модерн вполне уживутся и старая японская ширма, и стеклянная ширма-витраж с пикантной игрой цвета со светом. Для интерьеров в классическом духе ширму можно декорировать группой балясин, для дома в стиле кантри – обтянуть “веселенькой” хлопковой тканью с кулиской. Створки ширмы, выдержанной в средиземноморском стиле оформляют как римские ставни, опаленные солнцем и обветренные соленым воздухом.

Легкая плетеная ширма из ротанга (стебель двухсотметровой тропической лианы) – идеальный вариант для комнаты в колониальном стиле, ширма может включать в себя несколько кашпо для домашних растений. Впрочем, колониальный стиль по понятным причинам хорошо дружит с некоторыми этностилями, например, с индийским. Ширмы интерьеров махараджей обычно делают из тика с ажурной сквозной резьбой, где естественная красота дерева подчеркивается полировкой. Есть экземпляры, расписанные растительными красками, украшенные цветными лаковыми миниатюрами с изображениями людей, диковинных птиц, фруктов и вставками из металла в виде стилизованного солнца или цветка. Любителям колоритных африканских мотивов стоит обратить внимание на ширмы обтянутые рафией, тканью сплетенной вручную из пальмового волокна, с нашитым африканским орнаментом.

Разделяет и властвует

Декоративная ширма. Граница личного пространства
Декоративная ширма. Граница личного пространства
Декоративная ширма. Граница личного пространства
Декоративная ширма. Граница личного пространства
Ширма может быстро превратить обыкновенный диван в спальню для гостейДекоративная ширма. Граница личного пространства
Несмотря на почтенный возраст ширма вполне современна, ее мобильная природа звучит в унисон со временем, и в зависимости от функционального назначения она принимает разные иногда неожиданные формы. В момент своего рождения в Китае она была щитом от злых духов. Удивительное совпадение, но в русский язык слово “ширма” пришло из немецкого, в котором schirm – это щит, заставка, заслон. Сегодня она защищает скорее от посторонних взглядов – прикрывает собой то, чего не следует видеть. Также легко справляется с актуальным сегодня зонированием пространства, то есть отделяет одну функциональную зону комнаты от другой. Например, может быстро превратить обыкновенный диван в спальню для гостей, кресло с торшером в интимный уголок для чтения, а стол с компьютером в домашний офис.

Внешний вид ширмы зависит и от ее местонахождения. Например, в прихожей она отгораживает своеобразную гардеробную, тогда на одну из створок можно поместить зеркало, на другую, оформленную как шведская стенка, удобно вешать шарфы и галстуки, на третью имеет смысл прикрутить крючки для одежды. Ширмой можно отгородить домашний бар или кинотеатр, для последнего подойдет ширма с шумопоглощающим пробковым покрытием. С помощью ширмы легко отделить кухню от столовой, тогда створки снабжаются крючками и перекладинами для полотенец, прихваток, половников и другой кухонной утвари. К створкам ширмы можно прикрепить карманы, тогда в ванной комнате там удобно будет прятать банные и туалетные аксессуары, в детской в них, скорее всего, разместятся игрушки, а в кабинете – журналы, блокноты и книги.

Ширма может играть роль фотоальбома, если обклеить ее семейными фото, сымитировать фрагмент садовой беседки, увитой плющом и диким виноградом (лучше использовать искусственные растения), заменить книжную полку, как знаменитая ширма Этторе Соттсаса. Одним словом, ширма – вещь полезная и интересная.

Источник: pro-n.ru
kwork

Добавить комментарий

10 − шесть =