Четверг, 6 октября, 2022
Дизайн

Часы как предмет интерьера


170Просмотров
Telderi

Часы – как воздух, вроде и не замечаешь их мерное тиканье, но как только их нет в нужный момент, понимаешь, какой это важный предмет. И сразу вспоминается: “без часов как без рук”. Они функциональны и декоративны одновременно и с давних пор прекрасно справляются с ролью важного украшения интерьера. Как на руке они могут многое сказать о человеке, так и в интерьере они могут многое сказать о доме.

Башню в каждый дом!

Часы как предмет интерьера
Часы как предмет интерьера
Часы как предмет интерьера
Часы как предмет интерьера
Лучшие часы изготавливают вручную с использованием часовых механизмов с именемЧасы как предмет интерьера
На земле часы живут достаточно долго. Даже если не говорить о совсем уже древних солнечных, водяных и песочных часах, а сразу задуматься о механических, то они начали активно жить в Европе уже в XIII в. Пример подали монахи германского Магдебурга, построившие башню с часами, которая быстро растиражировалась на всех городских ратушах Европы. А три века спустя башни с часами в миниатюре поселилась и в лучших европейских домах, где они стали семейной ценностью. Их возраст свидетельствовал о старинном роде, отделка – о достатке, а то, насколько гармонично они вписывались в обстановку комнаты, – о вкусе владельца. Корпус таких часов делали из дерева, и их контуры действительно напоминали башни, украшенные резьбой, колоннами, резными барельефами и скульптурами. В таком виде они живут до сих пор и уже не только в Европе.

У нас эти “дедушкины” часы называют напольными интерьерными, и сложно найти более статусного представителя в тикающем мире. Лучшие из них изготавливают вручную с использованием часовых механизмов с именем. Конечно же, у них есть маятник, а многие из них могут похвастаться витринами со стеклянными дверцами, где можно хранить что-нибудь изящное. Делают такие часы, естественно, из ценных пород дерева: дуба, ореха, красного дерева, вишни или бука. Качественная древесина дает хорошую акустику, ведь каждый час они традиционно исполняют мелодии башен монастырей и церквей. Самые популярные из них родом из Англии: Westminster, St. Michael, Whittington. У нас такие часы вошли в моду в конце семнадцатого века, сам Петр I привозил их из Голландии в подарок “сподвижникам великих дел”.

Респектабельный дедушка

Несмотря на то, что сегодня появились альтернативные кварцевые и электронные часы, механические интерьерные живут и благоденствуют. Потому как только они звучат по-настоящему, услаждая слух состоятельных людей (которые и могут позволить себе это удовольствие) приятным ходом и различными мелодиями. Правда, уместны напольные часы в домах и квартирах с интерьерами, позаимствованными из дворцов, замков и поместий прошлого. К тому же им жизненно необходимо пространство.

Они не терпят вокруг себя суеты и скученности, грех прятать дорогую, респектабельною вещь в ряду других предметов мебели. И, конечно, такая вещь требует к себе большого внимания. Для начала часы нужно настроить, для этого дела приглашается специалист. После того как он проделает эту тонкую ювелирную работу, в процессе которой никто не должен ходить по комнате во избежание вибраций, часы нельзя двигать, но при этом их как минимум нужно регулярно заводить. Существуют механизмы с семи-, восьми- и четырнадцатидневным заводом. Еще одна процедура, в которой нуждаются часовой механизм, – смазка раз в пять-шесть лет. Желательно вызывать для этого специалиста от компании-изготовителя. Как правило, услуга эта не входит в категорию гарантийных и оплачивается отдельно, но в конечном итоге эти затраты себя окупают – ведь при должном уходе часы могут прослужить более ста лет.

Время – деньги

Из вышесказанного ясно, что “дедушкины” часы – вещица не простая и появляется для пущей роскоши только в достойных домах, декорированных в историческихстилях. И если эта вещица появилась, за ней просто обязана последовать еще парочка респектабельных представителей – кабинетные и каминные часы. Названия поясняют места их расположения, осталось определиться с внешним видом. Напольные часы обычно живут в гостиной, поэтому их ближайший брат – часы, которые ставят на полку камина. Это “облегченный” вариант интерьерных часов, и по стилю должен звучать с ними в унисон, не забывая соответствовать декору самого камина. В классическом варианте это традиционные плечевые каминные часы, их расходящийся от циферблата корпус действительно напоминает плечи. Иногда каминные часы заменяют напольные и совсем не уступают им по статусу, если учесть, что сегодня их производят в знаменитых ювелирных домах, таких как Фаберже.

Из гостиной мы направляемся в кабинет, а здесь, как говорил Бенджамин Франклин, “время – деньги”. Часы в кабинете могут висеть на стене и, как правило, не имеют вычурного, богато декорированного корпуса. Для серьезного помещения больше подойдет строгое исполнение с минимумом декора, с традиционным маятником и красивым, солидным боем. А вот на столе можно позволить себе немного элегантного лоска – сложная резьба и чуть позолоты на фоне дерева благородных пород при общем лаконичном дизайне. В кабинете будут удобны и двусторонние настольные часы, циферблаты и декор на них расположены симметрично с фронтальной и тыльной сторон. Часто в кабинетах можно встретить каретные часы со специальной ручкой для переноски. “Время – это капитал работника умственного труда”, – считал Оноре де Бальзак. Поэтому кабинетные часы более информативны, чем декоративны. У них предусмотрено множество функций, которые могут оказаться полезными для деловых людей: подсветка циферблата, время в разных городах мира, календарь на месяц, гигрометр (измеритель влажности). А вот барометр, хронометр и лунный календарь – это лирическое отступление, тоже часто встречающееся в кабинетах.

Часы как предмет интерьера
Часы как предмет интерьера
Не стоит прятать дорогую, стильную вещь в ряду других предметов мебелиЧасы как предмет интерьера
Часы как предмет интерьера
Часы как предмет интерьера
Часы с кукушкой родом из Германии и имеют почтенный возраст, они появились в 1730 гЧасы как предмет интерьера
Часы как предмет интерьера
Часы как предмет интерьера
Важно сделать правильный выбор и подарить своему дому его главные часыЧасы как предмет интерьера

Выиграть все!

Для тех, кому вышеизложенное кажется скучными буржуазными замашками, есть другие варианты. Можно, в конце концов, позволить себе немножко похулиганить и повесить в доме часы с кукушкой, например. Эта забавная вещица родом из Германии и имеет почтенный возраст, потому как появилась в горном местечке Шварцвальд в 1730 г. По легенде, мастер Кеттерер собирался засунуть в часы “петуха”, но его “голос” оказался слишком сложным для воспроизведения. Пришлось остановиться на примитивном двухтоновом куковании. Корпус делали вручную из дерева, чаще всего в виде домика или замка.

Со временем механизм усложнялся, у кукушки появилась веселая замена, из окошек выскакивали фигурки, приводимые в движение гирями или раскачивающимся маятником: это могли быть и сцены из жизни ремесленников, и любовные сценки из жизни рыцарей и прекрасных дам, а также аллегорические изображения Жизни и Смерти, Молодости и Старости. Современные часы с кукушкой снабжены автоматическим и ручным выключателем кукушки, а некоторые – светодиодом, прекращающим кукование в темноте.

Несколькими веками раньше, когда часы в доме еще были диковинкой, интерес к ним подогревали обнаженным механизмом: его старались сделать открытым или помещали в прозрачный кожух. Это забавное хулиганство дожило до наших дней. Такие часы называют “скелетными” илискелетонами, механизм которых либо вовсе лишен корпуса, либо заключен в прозрачный корпус из оргстекла или горного хрусталя, чтобы была видна работа сложно устроенного механизма.

Не стоит думать, что все самое интересное пришло к нам из прошлого.Благодаря инновационным технологиям в области хронометрии у нас появилась еще одна занятная “игрушка”. Часы, которые работают под неусыпным радиоконтролем. Их механизм оборудован приемником, а передатчик расположен в районе Гамбурга. Сигнал выдается два раза в сутки. Получив его, часы автоматически выставляют точное время. Эта функция работает практически во всей Европе. В Москве тоже есть места, где принимается сигнал. Вообще часы как предмет пристального внимания сегодня приобретают все мыслимые и немыслимые формы: картины, коллажи, тарелки, стилизация предметов быта прошлого и настоящего, плетенки, цветные стеклянные пластины – все, куда можно прикрепить стрелки и за чем спрятать небольшой часовой механизм, в наше время становится часами. Важно сделать правильный выбор и подарить своему дому его главные часы, чтобы всегда держать руку на пульсе жизни, ведь, если верить комедиографу всех времен и народов Жану-Батисту Мольеру, “кто выиграл время, тот выиграл все”.

Источник: pro-n.ru
kwork

Добавить комментарий

19 − 2 =